atrizno (atrizno) wrote,
atrizno
atrizno

"Майдан" развивает успех

Оригинал взят у vaspono в "Майдан" развивает успех

"Майдан" развивает успех

   Некто Семён Новопрудский спешит развить успех "Майдана". И распространить его на территорию всего бывшего СССР.

   Начинает, как и ожидалось, с того, что Янукович виноват. Во всём. Не сдался европкам сразу:


"Убитые и раненые в Киеве — жертвы очевидно несостоявшегося украинского государства. Если бы Янукович в ноябре 2013 года спокойно подписал соглашение об ассоциации с ЕС, а не занимался циничным вымогательством денег у Москвы и Брюсселя, этих жертв не было бы."

  А дальше уже пошло подведение теоретической базы. Под главный вывод:


"СНГ смело можно расшифровывать как Содружество Недогосударств. Главные признаки этих уродливых зыбких государственных конструкций похожи что в России, что в Украине, что в Белоруссии, что в Узбекистане с Таджикистаном, что в Армении с Азербайджаном.

Во-первых, это принципиальная несменяемость власти мирным путем либо отсутствие легитимного и стабильного механизма ее сменяемости. Действующая власть в этих странах в принципе не допускает для себя возможность поражения на выборах. В результате любые президентские выборы в странах СНГ превращаются либо в фарс массовых фальсификаций, либо в референдум, фиксирующий продление полномочий пожизненного, по сути, правителя.

А между выборами такие правители стараются максимально зачистить политическое поле от любых серьезных противников. Не получается — происходят кровавые госперевороты (их после распада СССР пережили Грузия, Азербайджан и Киргизия).

Наконец, в ход идут циничные упражнения с конституцией, позволяющие лидерам сидеть в президентских креслах свыше обозначенных двух сроков. Меняется продолжительность одного срока президентских полномочий — и отсчет двух сроков начинается заново (случай Казахстана, Узбекистана и Таджикистана). Чтобы создать иллюзию смены власти и обойти конституционную норму о невозможности третьего срока подряд, назначается зицпрезидент (случай России). Внутри властной корпорации выбирается надежный преемник, после чего делается все возможное и невозможное, чтобы не допустить победы оппозиции (случай Армении).

Второй признак недогосударств — приватизация страны правящим режимом и раздача главных бизнес-активов приближенным. Так, конечно, делали и монархи, но это все-таки был легитимный государственный институт.

На территории бывшего СССР королевств, царств и султанатов пока вроде бы нет. Хотя большинство президентов ведут себя натурально как цари, короли или султаны. Только делают это незаконно.

Власть в странах СНГ потому и желает быть несменяемой, что смертельно боится: придет другая власть, всю собственность отнимет, переделит в пользу своих, а прежних хозяев страны репрессирует.

Третий важный признак недогосударства — отсутствие внятного самостоятельного последовательного политического и экономического курса. Откуда ему взяться, если все усилия власти тратятся на личное обогащение и удержание собственности в своих руках. Парадоксальным, но вполне естественным образом желающие править пожизненно президенты ведут себя по отношению к собственным странам как оккупанты и временщики.

Их интересует свое будущее и будущее своего окружения (чтобы не свергло), а не будущее вверенной им державы, не говоря уже о будущем ее населения. Пока ты у власти, надо успеть устроить жизнь своих детей и друзей. Власть в таких недогосударствах всегда только кормушка с поилкой, а не миссия служения стране и людям.

Четвертый признак — пренебрежение к свободе СМИ и институтам государства. Практически нигде в СНГ нет нормальных парламентов и судов. Парламенты превращены в декорацию демократии либо в то, что у нас с недавних пор принято называть бешеным принтером, — в механизм производства репрессивных и абсурдных законов, уменьшающих степень гражданских свобод людей. По-настоящему свободных СМИ в странах Содружества тоже становится все меньше, а цензуры все больше. Россия в этом отношении в последние годы стремительно и сознательно приближается к стандартам среднеазиатских деспотий.

Атаки на СМИ — естественное следствие несменяемости власти и ее безответственности. Ведь массмедиа — одна из самых эффективных форм контроля общества за правящим режимом. А ликвидировать все формы контроля за собой — важнейшая задача всякой безответственной власти.

Кровь Киева в предельно жесткой, даже жестокой форме напоминает нам, что мы имеем дело с деформированными в разной степени осколками потерпевшего политический и экономический крах СССР, а не с полноценными, самостоятельными, осмысленно развивающимися государствами.

Один из этих осколков — Украина — у нас на глазах рискует сгореть и распасться на части в плотных слоях политической атмосферы. Но точно такие же риски существуют и для других постсоветских государств, не исключая Россию. Так что эхо Киева вполне может докатиться до Москвы. Причем скорее, чем многим кажется."
( Семён Новопрудский.
Военное предупреждение
Семен Новопрудский о том, что Россия ближе к Украине, чем хотелось бы.
http://www.gazeta.ru/comments/column/novoprudsky/5918817.shtml )


  Хочется, вслед за персонажем "Бриллиантовой руки" ("Береги руку, Сеня!"), воскликнуть: "Сеня! Береги голову!". От чрезмерных нагрузок голова даёт сбой. Сбой в памяти.
   Не будь сбоев, голова напомнила бы владельцу, что "приватизация страны правящим режимом и раздача главных бизнес-активов приближенным" - это никакое не "во-вторых". ВО-ПЕРВЫХ! В наипервейше "во-первых"! Именно из этого "во-первых" вытекают все остальные черты, реально имеющие место в большинстве обломков бывшего СССР. И дальше будут иметь. При любых извивах со "сменяемостью" и "свободой СМИ", на которые так опрометчиво надеется Семён. У кого деньги - у того и власть.
   А теперь пора вспомнить, откуда взялась эта "замечательная" (в смысле - издалека заметная :) ) модель экономики? Известно откуда. Чубайс с Гайдаром мастерили. Под диктовку американских советников. И любому новопрудскому эта модель ужасно нравилась. Как и полумонархическая конституция, учреждённая Ельциным после расстрела законной власти. Поэтому странная (только на первый взгляд) сентенция про "легитимность"-"законность" монархов и султанов - совсем не странная. Пока монарх послушен советам американских улыбчивых советников - вполне себе "легитимен". Даже если держит власть вовсе бессрочно. Без всяких конституций, выборов-перевыборов и свободных СМИ. Даже если жуткой смертью умучивает адептов однополой любви.
   И курс такого вассального царька всякий ... новопрудский признает "внятным", "самостоятельным" и "последовательным". "Отвечающей интересам народа". С пеной у рта защищать будет! Памятники будет ставить! Как у нас "спасателю" Гайдару ...

   Вот и вся нехитрая логика всех новопрудских.

  Сдаться под внешнее управление (смотри исходную посылку в самом начале).

   Для нежелающих - сделают "Майдан". Или (для начала) только попугают "Майданом". Часто хватает и этого.

    В этом смысле автор прав: "эхо Киева" вполне себе может докатиться к нам. Оно, собственно, никогда и не укатывалось :) "Эхо". С самой горбачёвщины катается нам по мозгам ...
   Неустанно работая над уничтожением всего, что ещё уцелело от великой страны.

    Даже некое разделение труда наблюдается.
    В двухходовочку размером.
    Сначала на сцену выпускают чубайсов. И они под предлогом борьбы с коммунизмом мастерят олигархическую компрадорско-сырьевую экономику. С её неизбежным продуктом - бюрократической вертикалью.
    Потом, когда "клиент дошёл до кондиции" (или перестал слушаться) - во втором акте выступают новопрудские. С предложением разрушить "гнусную диктатуру". Чтобы сдаться чужой "вертикали".

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments