atrizno (atrizno) wrote,
atrizno
atrizno

Categories:

Девственный лес. Почему подобного нет в нашей бескрайней тайге?

Показалось крайне интересным
Почитайте и предыдущий пост по ссыке

Оригинал взят у ss69100 в Девственный лес. Почему подобного нет в нашей бескрайней тайге?

Мне понятна твоя вековая печаль...Пост „Мне понятна твоя вековая печаль... или Загадка лесов России” вызвал достаточно живой отклик.

Вот его концовка:Так о чём же вековая печаль Беловежской пущи? Не о тех ли тяжёлых ранах земли, которые покрывает молодой лес? Ведь гигантские пожарища сами собой не случаются…”.Сегодня предлагается небольшой экскурс по самым древним лесам планеты и России. Вы увидите фотографии самых старых деревьев планеты. И все они подтверждают изложенное в цитируемом посте утверждение об аномальности сибирского леса. О его неестественной молодости.

На второй и третьей фотографиях особенно наглядно видно резкое различие в возрасте растущих деревьев. Сравните с фотографией стволов поваленных Тунгусским взрывом.



Спасиб ziganshin а эти впечатляющи фотографии.

А это - поваленный Тунгусский лес.
File:Tunguska.png

***
Ниже - неказистая, с виду, сосёнка. Вот только знаете, сколькое ей лет? Американцы утверждают, что 4 842 года! Да-да, без малого - пять тысяч лет. Считается самым старым деревом на планете, даже имя получило, Мафусаил. Вернее, считалось до самого недавнего времени, а на сегодня пальма ( :) ) первенства принадлежит одной из соседок Мафусаила, возраст которой составляет 5 063 лет.
File:Bristlecone Pines USA Ca.jpg

Если вспомнить немного школьную ботанику, то в памяти всплывает т.н. „вегетативное размножение”. Это когда часть растения, соприкасаясь с почвой, выпускает корни и образует новое, идентичное родительскому растение. Известные примеры - клубника или тополь. Такие растительные организмы могут образовывать „клональные колонии”.

Что касается деревьев, то старейшей клональной колонией считается Пандо, в США. Это массив тополя  осинообразного, возраст общей корневой системы которого оценивается в 80 000 лет. Сами же деревья живут в среднем по 130 лет.
File:AspenOverview0172.JPG

В Европе самыми старыми (чуть менее 10 000 лет) клональными колониями считаются массивы обычной ёлки в Швеции. На снимке Old Tjikko, ель, названная в честь собаки  первооткрывателя дерева.


Кроме отдельных деревьев с определённым дендрологическими методами возрастом, существует список деревьев, возраст которых оценен лишь приблизительно. По 4 000 лет даётся следующим трём деревьям на двух снимках ниже.

Тис Ллангернив (см. снимок), а также Тисбурский Тис - это вид „Тис ягодный”. Оба дерева произрастают в Великобритании.
File:The Llangernyw yew.jpg

А вот его 4 000-летний ровесник из Ирана, кипарис Сарв-э-Абарку.


Самыми старыми деревьями на территории СССР считаются некоторые тисы из Тисо-самшитовой рощи в Краснодарском крае. Возраст некоторых экземпляров оценивается в 2 000 лет.

Этим же возрастом оценивается и Схторашен Тнджре, платан восточный в Нагорном Карабахе.

На последующем месте знаменитый Стелмужский дуб в Литве, оценочный возраст - 1 500 лет.
File:Stelmužė oak.jpg

Подытоживая список старейших деревьев планеты, в глаза бросается следующий факт: в России таких деревьев нет. И не в том дело, что на фотографиях были показаны лишь деревья-рекордсмены. Из 28-ми деревьев, точный возраст которых превышает полторы тысячи лет, лишь одно из них, Дуб Вардана Мамиконяна, произрастало в Армении до 1975 года.

К сожалению, что имеем - не храним, потерявши - плачем. Природоохранители не додумались в своё время соорудить рядом с деревом элементарный громоотвод и дерево было уничтожено молнией.


Аналогично обстоит дело и со списком оценочного возраста деревьев. Как упоминалось выше, лишь Стелмужский дуб сохранился в Литве. Единственное живое дерево среди 32-х деревьев, чей возраст оценен не менее 500 лет, и которое находится на территории СССР.

Однако среди специалистов существует и другая классификация, список старейших девственных лесов. В Финляндии к таким лесам относят деревья в Пюхя-Хякки. Самое старое из них, погибнувшее в 2004 г., но всё ещё стоящее, родилось 500 лет назад, в 1518 г.

Аналогичен возраст и многих деревьев в Беловежской пуще. От 600 лет Царя-дуба до 250-350-летних ясеней и сосен или 200-250-летних елей.


К старейшим девственным лесам относят также некоторые участки в Уссурийской тайге, лесотундре Коми, смешанного леса Западного Кавказа. Кроме того, если брать всю Евразийскую зону, то в список попали два участка в Югославии, по три в Японии и Норвегии, а также в Германии, Словакии, Румынии и Великобритании. Всё.

Зато в Северной Америке таких лесов невероятно много. Причём, если в Евразии максимальная площадь подобных участков девственного леса порядка 10 000 га, а чаще всего - 1 000 га, то на Североамериканском континенте площади в 200 000 га - далеко не редкость.

Таким образом, вопросы, поставленные Алексеем Артемьевы Так о чём же вековая печаль Беловежской пущи? Не о тех ли тяжёлых ранах земли, которые покрывает молодой лес?
по-прежнему остаются крайне актуальными.


Академическая наука неспособна дать на них адекватные ответы. Увы.




Tags: Тайны прошлого, альтернативная реальность, загадки нашей планеты, история, природа
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments