atrizno (atrizno) wrote,
atrizno
atrizno

"Что скрывается на дне китайской кухни"

Хороший материал про  Китай
Понастальгировал по годам, проведенным в Поднебесной

Оригинал взят у lovigin в Что скрывается на дне китайской кухни



Я очень ждал встречи с ней. Бутылочка красного зелья, при обильном количестве коего в организме, можно запросто вступить в открытый кулачный конфликт с хуйвейбинами, высадить окошко в гостинице, а также быть милым и веселым с раскосыми барышнями. Имя ей - Дзин Дзиу.

Я как увидел ее в первом попавшемся 7Eleven, так и нахлынули на меня воспоминания трехлетней давности, когда испробовав сей чудодейственный нектар впервые. В этот раз я вывез из Китая 5 флаконов.




все самые веселые моменты я успеваю еще снимать и на видео. Как только посмотрите - так сразу совсем другая карта пойдет...




В парке Гуанчжоу стоит аппарат измеряющий громкость окружающей среды. В децибелах, само собой. Если подойти вплотную и крикнуть "Хууууууй!" , "ЗОООООООЖ!", "Кузьмииииииич!" или "Афоооооонь, друг!!!" (что по сути своей примерно равнозначно) - то аппарат, произведя легкую калькуляцию выдаст вам "Вы поете великолепно! Ваш результат - национальный рекорд парка!"
Впрочем инфа эта будет выдана иероглифами, так что не сильно будет отличаться от табло с расписанием поездов на вокзале вышеозначенного города. В остальном Гуанчжоу - хорошая махина. По вечерам все кому за 50+ перебрасывают волан ногами (а именно это действо изображено на фотографии ниже)...



... женщины танцуют ритуальные вечерние танцы. В зоопарке засыпают панды, над городом загорается светящаяся башня.



В поезде я первым делом пошел в вагон-ресторан. Набрал смеси дошираков с роллтонами. Усугубил дело той красненькой бутылочкой. Заполировал банкой "Циньтао". Половину не осилил - так быстро поезд пригнал в Яншо. Высокоскоростные поезда развивают тут скорость 200-300 км/ч, а общая сеть таких ж/д по длине превышает европейские и японские вместе взятые. То есть такой поезд от Москвы до Ярославля доехал бы за час вместо трех положенных "по уровню развития железных дорог в России".



Теперь по питанию. Четвертого дня выловили в супе голову петуха. Меня чуть не стошнило. При том, что изначально ее не было видно над поверхностью, а появилась она, словно Лох-Несское чудовище, лишь после того как пошурудили поварежкой. После тщательного просмотра этой фотографии я увидел еще и человечью кисть. Кто-то из наших еще этот супчик ел!





Одна польская женщина мне с экрана рассказывала как в ее молодость цыгане на рынке продавали китайские ковры. Их домой приносишь, вешаешь на стену. Днем вроде ничего, а ночью ковер зеленым начинал искриться и на нем портрет Мао Цзедуна в гробу появлялся.

В другой раз ел я суп и начал проявляться в нем портрет Великого Кормчего. И ладно бы на дне тарелке нарисованного (меня так мама в дестве суп быстрее заставляла съесть, чтоб рисунок на дне увидеть) - так нет... Видимо, сдача по счету подавалась вместе с супом.



Вообще я китайскую кухню люблю. Полюбил ее еще в Иркутске - мы там ходили в местную чифаньку, замаскированную под  русскую избу. В припорошенных сибирским снегом бревнах билось сычуаньское сердце. Портал через туалет на улице был аккурат до Шанхая. С тех пор свинина в кисло-сладком соусе с немытыми палочками навсегда в моей душе. Бывало зайдешь на переправе под Куньмином в ресторан - попросишь пельменей. Всего-то ! Пельменей! А они тебе такой стол уставят - и судя по всему это еще только закуски. А стол - крутящийся! Как у Якубовича. И заставлен он через пять минут - ну точь-в-точь как на "Поле Чудес"! И пока тебе с хрустальных свинных ножек на те самые пельмени перемотают - ты уж тофу с цзяоцзы сыт по самое "не могу"...

a06.jpg

Или вот известные стереотипы про то, что "они жрут всё, что двигается, а то, что не двигается - они двигают и жрут". Пришел я на рынок в Дали какую-то саранчу живовытворяющую попробовать. Или это гусеничка была... Так вот стоила одна такая палочка 150 рублей на наши деньги.



и вот пробуешь ты ее - и внутри тебя уже готова разлиться смесь гастрономического героизма с рвотой - а гусеничка оказалась пресной и безвкусной.



Пошел к другому прилавку. А там тебе какую-то лапшу так перцем отпылесосили, что через весь зал пришлось за пивом успокоительным бежать.





А под Лицзянем я после трапезы отправился с камерой посмотреть на святая святых, кухню китайскую, место готовки их поделок кулинарных, славящихся на весь мир. Ну я в принципе много чего видел в этой жизни и мало чем меня можно удивить, ну а другим ознакомиться стоит...





В Куньмине после нашего ужина я увидел и вовсе замечательную уборку ресторана, которая останется навсегда в моем сердце. Официанты наполнили огромную емкость водой и просто вылили ее по ступенькам со второго этажа на первый. А там уже женщины шваберками раскидали ее по территории.



В остальном всё ок. Даже вкусно))



От гостиницы до Яншо я рвался доехать на велосипеде. Ну а на фига я столько лет "пытался научиться" на нем ездить и где тогда продемонстрировать свои умения как не в Китае?! В итоге решили идти пешком.



Чего в Яншо только нет!
вот застукали вора и выпустили плакат в его честь. Чувак точно знал какую шляпу надо надевать, когда идешь на дело...



Это вообще что-то полупохоронное!



Одного пора уже заменять в наборах...





0987.jpg

Ну вот ты шарахаешься от лотка к лотку. Царство всякой хуйни на продажу. От деревяных членов до огуречных масок, от лазерных указок до 9-D кинотеатров. Меня в этом коконе кружило минут 5, пока там всех драконов на Транссибирской магистрали не победишь.



Или вот читал я между делом биографию последнего китайского императора Пу И. Ну про него еще Бертолуччи снял 5-часовой художественный фильм. Вот он мелкий - его избрали императором. Вот он молодой - император и есть. А вот он старый (уже при Мао) работал сначала садовником(!), потом архивариусом в библиотеке.



Я хуею с таких метаморфоз - был императором над 400 000 000 человек, закончил архивариусом. Никогда не знаешь куда жизнь вынесет. Электричка "Грязи - Князи" ездит туда-обратно и очень часто. Вот мог ли представить сподвижник Петра Первого Александр Меньшиков, будучи одним из самых богатых людей Империи, что помрет в бедности в городке Березов Тобольской губернии. Мог ли представить Руд Гуллит, забивая гол в ворота сборной СССР в финале Евро-88, что через 20 лет поедет тренером в ...(!) "тогдашнюю" Чечено-Ингушскую АССР...

Пойду подумаю над этим еще. На сегодня хватит!


/  в большинстве своем использованы фотографии автора поста, в отдельных случаях - авторство изображений Дениса Стульбы, Светланы Сердюк, Милы Решетниковой, Натальи Беловой, Андрея Саносяна /









Tags: Восток - дело тонкое, Китай, живут же люди!, многополярный мир, моя планета, фото, этногеография
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments