atrizno (atrizno) wrote,
atrizno
atrizno

Category:

Польша между Мировыми войнами

Любителям истории

25
images (2)

Оригинал взят у scoutbat в Кстати о Польше, только факты.

Кстати о Польше, только факты.

Апрель 1920 г. Польша захватила украинские и белорусские земли. Был предпринят бесславный поход на Польшу под водительством Тухачевского. В польских концлагерях замучено более 50 000 красноармейцев, поляки по сию пору это отрицают.

1922 г. Польша оттяпала у Литвы Виленскую область вместе с Вильнюсом, а Сталин вернул.

Январь 1934 г. Пилсудский, именующий поляков идиотами, заключил с Гитлером пакт о ненападении. На пять лет раньше, чем СССР.

28 декабря 1933 г. СССР предложил заключить (Восточный) пакт о защите от агрессии со стороны Германии, в котором приняли бы участие СССР, Франция, Чехословакия, Польша, Литва, Латвия, Эстония, Финляндия и Бельгия. Польша заявила 27 сентября 1934 г., что она не может принять участие в этом пакте. Пакт заключен не был: Польша не захотела.


11 – 12 марта 1938 г. Польша поддержала Гитлера, когда тот производил аншлюс Австрии.
Март 1938 г. Польша предъявила Литве ультиматум, и сосредоточила на литовской границе свои войска. Только позиция СССР и Франции удержала Польшу от оккупации Литвы.
1 октября 1938 г. Польша потребовала от Чехии передать ей Тешинскую область. Чехословацкое правительство было вынуждено было принять ультиматум – Европа предала.

1 сентября 1939 г. В первый день войны Германии с Польшей из Варшавы удрал президент Польши Мосцицкий.
3 сентября 1939 г. немцы, заняв города Быдгощ и Шулитце, обнаружили горы трупов немецких женщин, детей, стариков, зарезанных (буквально) поляками. Чуть позже поляки вырезали несколько тысяч евреев в местечке Едвабне. Это первые акты геноцида во Второй Мировой.

3 сентября 1939 г. Обделавшийся маршал Польши Рыдз-Смиглы приказал: «…в связи со сложившейся обстановкой … следует ориентировать ось отхода наших вооруженных сил … на юго-восток, в сторону союзной Румынии …», а так как у Германии имелся договор с Румынией, то все поляки были интернированы – попросту удрали от войны.

5 сентября 1939 г. Из Варшавы удрало правительство Польши, установить его местонахождение не мог даже посол Польши в СССР, оно было обнаружено на границе с Румынией 14 сентября и было интернировано Румынией. 5 сентября 1939 г. Польша, как государство, перестала существовать. Франция, имевшая договор с Польшей против Германии и начавшая выдвигать войска на линию соприкосновения с войсками Гитлера, была ВЫНУЖДЕНА не вступать в войну с Германией: союзник – Польша «приказал долго жить». Польша не захотела продержаться всего-то 15 дней, предав и Францию, и Европу. И весь мир.
Кстати, «доблестные» поляки защищали в 1939 году Брестскую крепость аж целых 2 (два!) дня.

Октябрь 1939 г. «Польское правительство в изгнании» – группа клоунов во главе с удравшим от войны генералом Сикорским, объявило войну СССР. Сикорского англичане, видимо, поймали на сотрудничестве с Гитлером и ликвидировали, организовав катастрофу самолета.

Август 1941. СССР создал польскую армию под командованием генерала Андерса, каковая успешно бегала от войны, для чего удрала из СССР, аж до января 1944 года.

Апофеоз предательства своих же – Варшавское восстание: «правительство в изгнании» собрало в Варшаве многих реально боровшихся с фашистами поляков и предоставило немцам возможность ликвидировать их всех разом. Вторую Мировую развязали Германия и Польша, раздербанив Чехословакию. Это обернулось для Польши, по вине тупых, агрессивных и трусливых польских политиков сначала разгромом Германией, а затем «советизацией».



Tags: Германия превыше всего!, НЕ все так однозначно, Националпредательство, Польща, СССР, Тайны прошлого, война, история, листая старую тетрадь, этногеография
Subscribe

Posts from This Journal “Польща” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments