atrizno (atrizno) wrote,
atrizno
atrizno

Category:

"Остров Крым"

Такое вот

Оригинал взят у parnyuk в Остров Крым

Впервые прочитал "Остров Крым" в журнальном варианте в "Юности", а через несколько месяцев, летя из Якутии в отпуск домой, наткнулся в Домодедово на свежеизданную книги Василия Аксёнова. И пожалел, что была у меня привычка деньги на аккредитиве возить - наличных хватило только на две книги любимого автора. "Ожог" уже препарирован.

"Остров Крым" - пожалуй, один из лучших романов у Аксёнова, на грани шедевра. Очертить точно жанр этой книги тоже вряд ли получится: фантастика, альтернативная история, антиутопия? В идее «Острова Крым» нет ничего особо оригинального.

Она была перед глазами – материковый коммунистический Китай и лежащий через пролив Тайвань, куда после поражения от войск Мао Цзэдуна перебрался генералиссимус Чан Кайши со своей партией Гоминьдан. Но одно дело – идея, и совсем другое – разработать полноценную утопию, создав один из лучших романов середины XX века.


Остров Крым


Щемяще грустный роман. Прекрасные образы, живые герои. Старший Лучников - Арсений, Арсюша. Настоящий русский офицер. Младший Лучников - Антоша, золотой мальчик, молодой, увлекающийся. Таня Лунина, Кристина, Памела и многие-многие. Все они такие живые, каждый по своему понятен и прав. Своеобразный "шершавый", приправленный жаргонными и иностранными словечками аксёновский язык имеет свой собственный, во многом неповторимый аромат.

Замечательная реализация сюжета в русле "альтернативной истории". Сильные, здоровые и красивые люди привлекательны и ничего с этим не поделаешь. К финалу вся красота, вы помните, рушится. Не в последнюю очередь усилиями умницы Андрея. Что-то великодержавное втемяшилось в его голову, какой-то странный сбой случился. И концовка романа трагична - главный герой теряет близких людей и Родину. Сцена ритуальной "сдачи" пожилых и немощных белогвардейских офицеров молодым, жестоким и бесцеремонным солдатам советской армии, бесспорно, лучшая в романе.

Говорят, что по-настоящему талантливые
писатели обладают сверхъестественной интуицией. Наверное, они и сами не знают, откуда что берется, но вот берется же. Интересно, знал ли Аксенов в конце семидесятых годов, что он пишет сценарий? Потому что то, что сейчас происходит в Крыму, как-то до странности похоже на военно-спортивный праздник "Весна", нет?

Tags: Крым, НЕ все так однозначно, НЕ устоять злу против добра, Хрена Вам вместо Крыма, литература, остров Крым
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments