atrizno (atrizno) wrote,
atrizno
atrizno

Бялорусь. Цена дружбы

Последнее время много материалов по теме
Вот этот понравился, почитайте

1486263813_vo-580

Оригинал взят у inet в Белоруссия. Цена дружбы

"Откуда ж обострение?" - спрашивает лукаво Лукашенко. Давайте разберемся аргументированно. Объясним и ему и его спикеру Марии Ваньшиной заявившей: «Российская сторона приняла решение об установлении пограничной зоны на границе с Беларусью без предварительного уведомления». Позвольте, но ведь перед этим Белоруссия «без предварительного уведомления открыла границы», а теперь взывает к порядочности. Фарисейством это называется. Вдумайтесь, Лукашенко еще недавно был «невыездным» и слыл «последним диктатором Европы». Мечтал сменить Ельцина на посту. Теперь заигрывая с МВФ, желает получить от фонда финансовую помощь - открыл границы болонкам НАТОвским.
Должет заметить в тему, что в такой властной позиции не народы виноваты, но либеральная или обывательская позиция некоторых граждан.

Последствия для россиян? Не говоря о погранпереходах, теперь и центральный аэропорт Минска мгновенно превратится в перевалочный пункт для террористов всех мастей, белорусских, латышских, украинских нацистов и прочих уголовников, желающих «таємно втекти» в Россию. "Што незразумелага-то?" Ведь Белоруссия открыла границы государствам, с которыми у России они закрыты. " Что вы, это вопрос надуманный" уверяет посол Белоруссии. Про надуманность вопроса начиная с Кучмы нам твердят и укрСМИ. Не правда ли знакомая риторика?

Неудивительно, что ФСБ вернула границы. Сам же Лукашенко еще в 2014-м мечтал о создании выгодной ему в то время пограничной зоны. Теперь напротив открывает границы не имея иного выбора. Забалтывая свои ошибки обвиняет Россию. Белорусская экономика банкрот. Выпросить льготные кредиты у России по-приятельски уже не получается. Приходится идти на обострения. Белорусские СМИ делают вбросы о возможном выходе Белоруссии из Евразийского экономического союза, из Союзного государства России и Белоруссии, из военного блока ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности). А что, авось внимание слабоинформированных обывателей удастся усыпить, а их самих заставить прыгать и долги спишутся. Благо пример под боком.

По официальному прогнозу ВВП Белоруссии в 2016-м должен был вырасти на 0,3%, а по факту снизился на 2,6% по сравнению с 2015 годом и составил 94,3 млрд белорусских рублей.
Но МВФ не дремлет, призывая Минск снизить бюджетные риски и пересмотреть стратегию реформ. МВФ рекомендует поднять производительность труда на госпредприятиях Белоруссии и повысить тарифы ЖКХ. В противном случае МВФ не понимает за счет чего Минск может вернуть кредиты. МВФ не дремлет, но по мнению Лукашенко Россия должна дремать, продолжая давать в его команде в долг. С его попустительства появилась и белорусская русофобия - стала схожа с киевской риторикой. Факты? Да по заявлениям укрСМИ: «российские ВС нарушили границы оккупировав Донбасс». Однако, интересно почему ВСУ туда лезут, а в Крым боятся?
Крым стал российским регионом в марте 2014 года после референдума на котором за вхождение в состав России проголосовали более 95% жителей полуострова. Крымчане провели референдум после госпереворота в Киеве. Но и сегодня Россия не агрессор, а кормилица украинцев ли, белорусов. Ибо агрессор это та держава, которая гонит украинцев с белорусами на заработки в Россию.

Белоруссия наделала долгов и на внешних рынках. В частности, привлекла $446,9 млн — от банков КНР, $134,2 млн — МБРР (Международный банк реконструкции и развития), $1,8 млн — ЕБРР и других банковских структур. В 2016 году Белоруссией были привлечены внешние займы на $1,94 млрд, в том числе $800 млн — Евразийского фонда стабилизации и развития, $552 млн — правительства и банков Российской Федерации. На погашение внешнего госдолга с начала 2016 года ушел почти миллиард — $892 млн, из которых $353,1 млн — выплаты Евразийскому фонду стабилизации и развития, $300 млн — правительству Российской Федерации.

А еще долг перед Россией за газ вырос до $550 млн. Белоруссия долг не признала и даже повысила тарифы на транспортировку российской нефти через свою территорию. Не правда ли знакомый ход? В ответ российская «Транснефть» объявила о сокращении поставок нефти в первом квартале с 4,5 млн до 4 млн тонн. Следовательно, для Белоруссии перекрыли и такую хитрую возможность пополнять бюджет за счет россиян,  вежливо настраивая на выплату долгов. Лукашенко это воспринимает в штыки, не умея разумно обосновыать свои ошибки. Пытается откровенно лгать, перекладывая "с больной головы на здоровую". Но процесс дезинформации запущен, и теперь слабоинформированные граждане верят лукавым официальным лицам.

Однако не Россия виновата, что экономика Белоруссии в минусе. Долги растут, и Лукашенко не думая о последствиях, как крайний вариант распахивает "окна в Европу". Вместо того, чтобы пересмотреть стратегию реформ принимается за софистику: то на жалость давит, то бывшие социалистические братские узы вспоминает..
Столько денег, сколько было раньше для Белоруссии, у России  теперь нет. Они на Украине потерялись, как и доверие к нынешней украинской хунте.

Tags: Беларусь, НЕ все так однозначно, Националпредательство, Не верь Никому, Окраина земель русских, Русский Мир, аналитика, конспирология, конфронтация, страна непуганных идиотов
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments